Пчеловодство в Саратове

Чем мне не нравится карпатка

(Особенности и характеристика карпатской породы пчел на основе практической работы)

В статье о положительных качествах карпатки я отметил, что ее главным достоинством является высокая плодовитость. Как ни странно, это же качество можно назвать отрицательным. Почему же большое количество расплода в семьях карпатки не всегда радует пчеловода?

Чем мне не нравится карпатка

1. Ройливость. Обычно в описании карпатской породы пчел указывается, что это не ройливая порода, но всему есть свои пределы. Карпатка хорошо зимует и быстро развивается весной, очень быстро нарашивает силу, поэтому, если не предпринимать серьезных противороевых мер, то вряд ли удастся избежать роения. Уже в мае от всех сильных семей в обязательном порядке нужно делать отводки, то есть ослаблять, тормозить их развитие. Если этого не делать, то после цветения садов в семьях создадутся все предпосылки к переходу в роевое состояние. Иногда, даже организации одного отводка от каждой зимовалой семьи бывает недостаточным. А если увеличение числа семей не входит в планы пчеловода? К тому же, существенное расширение пасеки – это предстоящее увеличение объема работ, что не всегда входит в планы пчеловода, если, например, он не имеет достаточно времени для работы с пчелами.

2. Второй пункт вытекает из первого – при содержании карпатки на каждую сильную семью желательно иметь не менее двух свободных ульев. Не у всех есть такая возможность.

3. Трудности при получении ценных сортов мёда. В нашем регионе в мае-июне случаются взятки с таких медоносов, как черноклен, молочай, липа, эспарцет, акация, фацелия и пр. Взяток с этих медоносов очень часто не сильный и (или) не продолжительный. Карпатка, в отличии, например, от карники или кавказянки в такие моменты не сокращает яйцекладку, скорее наоборот матка откладывает яйца с максимальной интенсивностью. А это значит, что меньше пчел учавствуют в медосборе, а принесенный нектар расходуется на вскармливание расплода. Более того, матка не стесняется червить в медовых корпусах, в результате чего, случаются ситуации, когда отбор меда превращается в перестановку рамок с расплодом. Не удивительно, что некоторые пчеловоды откачивают мед только один раз в конце сезона. Мне могут возразить, что в таких случаях можно использовать решетку Ганемана, но не думаю, что это панацея.

4. Неудобство в работе с пчелами. Не знаю как другие, но мне гораздо комфортнее работать с пчелами, которые ограничивают работу матки во время медосбора. В таких семьях численность пчел меньше, а матка к концу медосбора червит только в нижнем корпусе. В медовых корпусах пчел не так много и поэтому отбор меда проходит быстро и без всяких задержек. С карпатской пчелой так не получается. Даже в медовых корпусах пчел очень много, приходится работать очень аккуратно, чтобы не давить и не злить пчел. Добавляют хлопот всякие ненужные восковые перемычки, пристройки, надстройки, которые очень любит строить карпатка. Бестолковая перестановка рамок с расплодом тоже отнимает время.

При осеннем сокращении гнезд также возникают проблемы. Не всегда получается сразу уместить весь расплод и пчел в одном 10-рамочном корпусе Дадана. В такие моменты приходит мысль, что для карпатки 12-рамочный Дадан самый подходящий улей, хотя мне эта конструкция ни когда не нравилась.

5. Злобливость. Карпатка не злая пчела, тем не менее, ей иногда не нравится, когда кто-то ходит возле ульев. Беспричинная агрессия отдельных пчел всё же иногда встречается.

Учитывая все положительные и отрицательные качества карпатской породы пчел, можно предположить, что она будет не удобна тем пчеловодам, кто имеет мало времени для посещения пасеки и в его арсенале не достаточно свободных ульев. Эту породу можно рекомендовать пчеловодам, чьи пасеки ориентированы как на сбор меда, так и на реализацию пчелосемей, а также начинающим пчеловодам, которые хорошо подготовлены теоретически, имеют достаточно времени для пчел и готовы всерьез заняться пчеловодством.