Пчеловодство в Саратове

Чем мне нравится карпатка

(Особенности и характеристика карпатской породы пчел на основе практической работы)

Карпатская порода пчел известна нашим пчеловодам давно и завоевала заслуженный интерес со стороны пчеловодов почти всей территории России.  Пик ее популярности пришелся на конец прошлого и начало нынешнего века. Сейчас серьезную конкуренцию карпатской пчеле составляет карника, тем не менее, многие пчеловоды, в том числе и я, не спешат отказываться от проверенной породы пчел.

Чем мне нравится карпатка

Сразу нужно сказать, в последние 8-10 лет я имел дело только с карпатской пчелой типа «Вучковский», приобретенной у одного из пчеловодов, чья пасека находится недалеко от, известного всем пчеловодам, города Мукачево.  В России тоже есть питомники, где разводят карпатку,  но их чистопородность вызывает большое сомнение, поскольку уж больно разношерстный трутневый фон окружает эти разведенческие пасеки.

Ежегодно я приобретаю 5-10 маток и каждую весну от одной из лучших семей вывожу маток искусственным способом. Для любительской пасеки такой подход к размножению пчелосемей считаю вполне достаточным. Условия медосбора на моей стационарной пасеке вполне обычные для большинства пчеловодов нашего региона – после цветения садов взятка либо вообще нет, либо разнотравье дает слабый поддерживающий взяток. Главный принос нектара начинается в первой половины июля и длится около месяца.  Исходя из этих условий я опишу основные положительные качества карпатской породы пчел.

Пожалуй, главное достоинство карпатки – высокая плодовитость. В семьях карпатки всегда расплода больше, чем у любой другой породы пчел.  Этот фактор обеспечивает целый спектр положительных качеств  карпатской породы:

1. Зимостойкость. Много расплода – сильные семьи в зиму. К этому нужно  добавить чисто физиологическую способность карпатки хорошо переносить длительные холода. Даже отводки средней силы хорошо зимуют на улице в условиях Саратовской области, а уж про сильные семьи и говорить нечего.

2. Хорошая порода для размножения пчелосемей.  После зимовки сильные семьи быстро наращивают силу и уже в мае от них можно делать отводки. Как показывает практика, от каждой семьи имеет смысл делать даже по нескольку отводков. Если правильно выбрать сроки и вовремя помочь отводкам в развитии, то результаты медосбора в пересчете на зимовалую семью могут оказаться очень приличными, а увеличение численности пчелосемей позволит получить доход от их реализации будущей весной.

3. Высокие показатели на медосборе. К главному медосбору карпатка наращивает очень сильные семьи. Не редкость, когда во время медосбора семьи занимают улей объемом в 40 рамок Дадана.

4. Устойчивость к болезням. Сильным семьям легче поддерживать нужный микроклимат в расплодной зоне, а большое число лётных пчел и пчел-кормилиц обеспечат личинок всем необходимым для здорового роста. К тому же сильные семьи всегда лучше проводят уборку гнезда. В таких условиях рождается здоровое пчелиное потомство. К примеру, такая болезнь, как аскофероз в семьях карпатских пчел большая редкость.

К сказанному нужно добавить, что карпатка – миролюбивая порода. Пасеки, расположенные в жилых районах, обычно не доставляют неприятностей окружающим, но это при условии, что пчеловод не будет злоупотреблять миролюбием пчел.

Вот, пожалуй, основные положительные качества карпатской породы пчел, полученные и проверенные на основе многолетней работы с ними, но, к сожалению, идеальная порода пчел существует только в умах пчеловодов. Читайте «Чем мне не нравится карпатка».